医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【毕业季】永跟党走,精医报国!学校隆重举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2022-06-23浏览:1731设置

“希望你们弘扬安医精神,传承红色基因,把青春播撒在民族复兴新征程上,把人生华章书写在祖国大地上!” 6月23日上午,学校隆重举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式,为4770名毕业生青春加冕,祝他们开启充满希望的人生新征程。校党委书记顾家山发表题为《擦亮青春底色,书写人生华章》的致辞,寄语毕业学子要坚定不移听党话、跟党走,不懈奋斗,把小我融入为祖国和人民奋斗的大我之中,努力把自己锻造成为堪当时代重任的大国良医。

校党委副书记刘群英主持典礼仪式,校党委常委、副校长余永强宣读有关2022届毕业生毕业、授予学位有关文件,校党委常委、副校长梁朝朝为毕业生校友联络大使颁发聘书和纪念章,校党委常委、副校长肖圣龙、吕雄文,校党委常委、校纪委书记、省监委驻校监察专员黄新美,以及校学位委员会成员出席典礼并为毕业生代表拨穗正冠。

致辞中,顾家山代表学校向圆满完成学业的2022届全体毕业生表示衷心祝贺和美好祝愿,向为培养同学们付出心血和汗水的各位老师和家长表示崇高敬意和诚挚感谢。他深情回顾了这届毕业生入学以来经历的党和国家事业取得的历史性成就,以及学校实现高质量发展的喜人局面。

“青春是一幅色彩斑斓的画卷,青春的力量、青春的涌动、青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。”顾家山以青春的三种底色为喻,寄语即将奔向人生新阶段的毕业生,一是牢记青春的底色是“赤诚红”,要坚定不移听党话、跟党走。弘扬安医精神,传承红色基因,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当、积极作为,为民族复兴、国家富强和人民幸福添砖加瓦,贡献青春智慧和力量。二是牢记青春的底色是“泥土黄”,要把人生华章书写在祖国大地上。志存高远、脚踏实地,永远不忘医者初心,秉持仁心仁术,到基层一线和艰苦地区,到祖国和人民最需要的地方,把双脚深深踩在最坚实的泥土上,一步一个脚印,在平凡岗位上谱写不平凡的青春赞歌,在医者人生的道路上走得更稳健、行得更高远。三是牢记青春的底色是“活力绿”,要勇于创新善于创造。始终坚持面向世界前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康, 敢于打破常规、敢于挑战权威,充分发挥创新潜能,永葆蓬勃向上的朝气、敢为天下先的勇气、勇于超越的锐气,使青春价值在实现中华民族伟大复兴的中国梦的创新创造中绽放光彩。

“希望你们能永远铭记母校的教诲,在未来属于自己的领域内发光发热、挥斥方遒!”典礼仪式上,我校1987届杰出校友、临床疫苗学专家、江苏省疾病预防控制中心副主任、世界卫生组织(WHO)新冠疫苗优先次序工作组专家朱凤才教授通过视频录播的方式为同学们送上毕业寄语。

药学院副院长、博士生导师孟晓明教授作为教师代表发言,祝福毕业生在今后永不失少年的质感,意气风发、斗志昂扬地开启新一段旅程。来自护理学院的杨金、公共卫生学院的朱华龙和国际教育学院的马莎三位同学,分别作为本科生、研究生、留学生代表发言。

今年上半年,我校先后派出5批400余名医护人员驰援上海,为了向他们表达敬意,今年的毕业典礼“致敬抗疫模范教师”环节,特别邀请了8位援沪抗疫模范教师代表出席并接受毕业生献花。学校号召广大毕业生致敬楷模、学习榜样,在人生新的征程上用青春奉献祖国,用大爱肩负重任。

来自第二临床医学院弘毅合唱团代表全校大学生演唱了歌曲《杏林之爱》和《我为伟大祖国站岗》。他们以曲抒情,唱出了当代大国良医大爱无疆的情怀和青春学子为祖国、为人民卫生健康站岗的初心使命,用嘹亮歌声为全体毕业生祝福送行。

毕业典礼还通过线上平台及学校官方微信视频号等进行了同步直播,全校师生及广大家长亲友、校友等3万余人次同步观看,共同为2022届毕业生送上美好祝福。

我校2022届3174名本科生、1536名研究生、60名留学生在现场和“云端”线上参加了毕业典礼。学校相关职能部门和学院负责人、毕业班辅导员现场参加了典礼。(文/校党政办 查玮 图/新闻中心 殷泽文 王晶晶)

返回原图
/