医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校成功举办中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会成立40周年学术论坛

时间:2022-08-10浏览:1632设置

8月5号至8号,中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会成立40周年学术论坛在黄山市隆重召开,论坛由中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会主办,安徽医科大学、抗炎免疫药物教育部博猫官方官网(安徽医科大学)、安徽省药理学会共同承办。黄山市市委副书记、市长孙勇出席会议并致欢迎辞,校党委书记顾家山出席论坛并致欢迎辞。

顾家山在致辞中对中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会成立40周年表示热烈祝贺。他指出,作为本次会议的承办单位,安徽医科大学在近百年的发展历程中,始终秉承“好学力行、造就良医”的校训精神,弘扬“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神,为党和国家培养了15万余名高级医学专门人才,涌现出一大批杰出校友。药理学科一直以来都是我校的优势学科和重点建设学科,30多年来,学校依托药理学博士点平台,培养了一大批优秀的药学人才,培育了一大批学校的高端研究平台。近年来学校聚焦药理学科尤其是抗炎免疫药理学建设发展,在人才培养、科学研究、社会服务等各方面,都取得了一系列卓有成效的进展。

顾家山强调,本次召开的学术论坛必将是我国药理学界具有重要影响的一次盛会,对于深刻理解和把握药理学前沿发展趋势,促进药学科学研究和医药产业转型升级,推动大健康产业高质量发展,都将具有重要的战略意义。希望各位专家、各位老师和同学们能够通过本次论坛,回顾我国抗炎免疫药理学一路走来不平凡的辉煌历程,继承老一辈药理学家们艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,坚持“四个面向”,以支持服务社会主义现代化强国和健康中国建设为己任,就如何攻克抗炎免疫药理学基础前沿难题和核心关键技术、重塑“后疫情时代”抗炎免疫药理学发展新格局开展深入研讨,同时为如何加快打造长三角医学教育新高地、建设国内一流高水平医科大学献计献策。

开幕式后,北京大学医学部林志彬教授、中国科学院上海药物研究所丁健院士、中国科学技术大学田志刚院士、美国国立卫生研究院高斌教授、美国希望之城国家医学中心余建华教授分别作大会特邀报告,抗炎免疫药物教育部博猫官方官网(安徽医科大学)主任魏伟教授作了题为《中国抗炎免疫药理学的创立与发展》的主题报告。论坛还邀请了抗炎免疫药理学领域的20位专家作大会专题报告,台上台下互动热烈,为与会代表带来了一场思维碰撞的学术盛宴。会议设立了三个分会场,为来自全国各个高校、科研院所的42位青年提供优秀论文汇报平台,展示了青年研究者的良好学术风貌与蓬勃朝气。

据悉,此次论坛主题为总结我国首届抗炎免疫药理专业委员会自1982年在安徽黄山成立四十年以来的主要成就,围绕“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,共谋我国抗炎免疫药理学新发展。论坛为期四天,线上线下同步举行,吸引了来自海内外近400名专家学者线下参会,为我国抗炎免疫药理学研究者提供了良好的学术交流平台,助力进一步提升我国抗炎免疫药理学的研究水平和国际影响。(临床药理研究所 许璐 梅旦)


返回原图
/